银龄网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 兄弟对弈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我有两个哥哥, 小哥长我四岁, 大哥长我十六岁。 小哥从小陪
伴我长大, 他是我的玩伴, 也是我的生活中的老师。 我的父亲在我
很小的时候就被支内去了, 小哥的棋艺不知从哪儿学来的。 小时候,
他的象棋就下得很好, 他教我学会了如何下象棋和国际象棋, 可惜,
我对此一点不感兴趣, 把国际象棋彻底给忘了。

记得那时候爱下棋的老头们, 天天在小菜场里摆龙门阵, 有时
候早晨我上学路过小菜场, 夏天的菜场苍蝇乱飞, 散发出阵阵烂菜
叶的味道,在灼热的阳光笼罩下, 人人都汗流浃背的,  可是那些老
头在那里下棋下得忘乎所以, 乐在其中。 小哥有时候也会去观看老
头下棋, 在那里帮他们叫阵, 久而久之, 老头看他喜欢下棋, 也会
跟他下一局。 小哥读初中的时候, 他跟邻居和同学下棋有个原则,
他只取三局两胜,赢两局, 第三局就一定出个纰漏输给别人的。
他从来不取三胜, 他说是给别人一点面子, 他小小年纪, 不知从哪
学来的“道理”?

大哥大学毕业之后被分在外地, 难得回来, 我下放农村, 后来
教书, 在寒暑假回来。 所以, 我们兄弟姐妹很难相聚。那年, 父母
还健在, 大哥和我都回家了, 可惜姐姐没回来, 家里充满了喜庆的
快乐。妈妈在家掌勺, 我在帮忙, 大哥就在那里研读象棋术。 大哥是
个书呆子, 凡事都是看本本, 戴着一副近视眼镜。研究了好几天, 他
向小哥下“战书”了。

“怎么样, 弟弟, 我已经研读象棋书好久了, 咱俩来对弈一局吧?”当时大哥还说了几句很“专业”的棋语,关于什么
“车马炮” 的, 现在我都给忘了。 小哥接了“战书”, 说:

“好吧, 咱俩来一局。”于是兄弟俩开局, 在那里战得“天昏地暗”。

结局是大哥输了。 大哥“百思不得其解”,

“咦, 我是按照书上招数来下的呀, 为什么不会赢呢?好吧,
让我再看看, 这里出了什么问题。” 于是大哥又捧着那本棋书
读了起来。。。。。。

小哥则“轻描淡写”地说, “我从来都不看此类的书。。。”

过了两天, 大哥宣布, 他的棋书看好了, 要跟小哥再来一战, 小
哥欣然应战。 哥俩重新开仗,战斗持续了一下午, 最后, 大哥还是被
“将军”了, 看来大哥的本本主义还是失效了。 他还是有点“不服气”
地说,

“我跟别人下棋都赢的啊!”看来小哥是不按常规出招的, 他
的招数是棋书里没有的,所以大哥“研究” 不到小哥的“战术”。

回想起那一段短暂的快乐时光,心里暖暖的。。。。。。光阴
荏苒,如今的大哥都八十几岁了,大哥在上海,小哥在美国, 不知
他们哥俩见面的时候是否会再来对弈一局?

评分

佳子 + 5 很给力!
成景 + 5 才华横溢!
夕阳红茶 + 5 情真意切!
平淡之 + 5 赞一个!
吴焱金 + 5 情真意切!才华横溢

回忆快乐时光~~
美好的亲情,快乐的回忆。十分感人的好作品!

朗诵出来更好,可以满足眼睛不好的朋友
欣赏佳作!

吴焱金 发表于 2019-10-6 07:37
美好的亲情,快乐的回忆。十分感人的好作品!

谢谢吴老加金鼓励~~ 您的夸奖实在让我感到惭愧。。。
施瑞舫 发表于 2019-10-6 13:54
朗诵出来更好,可以满足眼睛不好的朋友

怎么朗诵呢? 是啊, 年岁大了, 很多人眼神不好。

谢谢朋友光临~~ 问好!

谢谢版主加金支持鼓励~~ 谢谢美丽的动画。