银龄网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【联合原创】 关于诗词格律【意境、格律谁为重】的讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
由【七律】请君看我野郊楼  (文/刘天灿)
引起的关于诗词格律【意境、格律谁为重】的讨论

芳草碧连天 发表于 2017-9-9 10:32
欣赏学习天蓝之精老师美律!
老灿
向你学习!哈哈哈哈!
我是大胆不怕丑,
抛砖引玉敢露头!
破帽遮颜过程门,
阿弥陀佛好个秋!

真鴳雀发表于 2017-9-9 09:54:10 |
萧萧烟雨是个秋
快快打场稻谷收
叶落花残自然是
雁飞蝉哑不该愁
芦花泛白江边景
浩渺连片丘到丘
老灿信步夕阳里
暗喜私宅楼外楼

芳草碧连天 发表于 2017-9-9 10:31
一切都好,只差平仄调节了。
真鴳雀:
这个没法子,先天不足。要不,每字检测读声,那意思就丢了。
老灿:
就是!如“打场”【打场(打场)麦子、高粱、大豆等农作物收割后在场上晒乾, 再脱粒。】,我怎么也找不到比他完美的词。所以,改了半天,我不改了。我按格律改的,都不如你的明快、爽口。所以,还是意到为优先。
芳草碧连天 发表于 2017-9-9 10:41
每字检测读声,没丢意思的,是大多数人。你只是暂时不熟悉也不想熟悉而已。
能够破律而保意境的,是李白、毛主席那样的古今伟人。
老灿:
我每每感到,按格律写,难以达到生动活泼,灵便诙谐的层次。当然,我明白,还是我自己语言驾驭能力太差了诗词研究太浅薄了。
XXXX 发表于 2017-9-10 00:05
不尽然。如果芳总细细去读宋人的诗词,就是很多出律的史例。今人都是依葫芦画瓢而不敢越雷池半步。
芳草碧连天:
我觉得在开始学习时,一定不要有这种想法。非常熟练以后,我赞同甩开很过分的拘束,不要让它伤害到自己必说的意思和独特的心情。
正因为鴳雀的文字功底很不错,他不用花多年的努力,只要经常注意调节,很短期间内会相当不错。那时候,他再决定是否要创新不迟。
我个人是这么想的:那些平仄韵,它成立至今一定有它的道理。到了现代社会,需要放松某些拘束,尤其是汉字发音已经用汉语拼音来标注了,所以现在是新韵旧韵双规并举,而且提倡新韵。但是写格律诗要遵守一些平仄韵基本“规矩”,这一条没有改变。否则,就是其他体裁的文字了。
    至于什么“拗救”、“挤韵”等等,就更加让人受拘束,也更容易引起争议。我个人的想法也是:知道有这些“规矩”,心中有数是很好的。然后做的时候,可以遵守、也可以不遵守。
    但是有些很基础的、维持那个文体的存在的东西,还是要遵守。有的时候,不是我们的文字和其他水准的问题,很可能是某一个具体话题,用格律诗写不合适。单就某个具体话题,也可以换一种文体的。
    以上纯属个见,我自己打算这么做,并没有要大家也这么做哦。而且,我知道有不少朋友对平仄不以为然,这也是一种观点,我没有必要去改变朋友们的观点,都是玩玩文字游戏而已,我以后不会再说平仄韵对仗之类的话了。我们大家开心就好!
老灿:
我认为,你说的大有道理。我对固有名词,一般不改他。我的原则是,能诗词就诗词,能格律就格律,否则,就散文,就打油。上网玩玩,不是学究。所以,我扬长避短。也不自找苦吃。也不想深入研究、探讨。
老灿一饮千钟醉,往事烟云踏月追。
弹剑环琴少年举,回风舞柳女儿飞。
此情谁知味?
芳草碧连天:
生平不为悲秋醉,往事松开享夕晖。
唯有真情难舍弃,同心比翼共双飞。
老灿:
真情老耄忒珍贵!幸运知音共瑟醉。
享受清欢潇洒意,吟诗赋曲赞余岁。
【新韵·仄韵】
芳草碧连天:
老来隔辈乖孙贵,几世同堂心更醉。
福禄平安有寿人,无须计较年轮岁。
老灿
尽管逝川流珍贵,仍有佳情让人醉
只要沧桑明月好,呵护健康谱新岁

评分

吴焱金 + 5 情真意切!

此在答帖中,作为文本,这是原创首发。因为是关于诗词格律的讨论,而且其中有许多新鲜诗词,所以发在这里,应该不算违规。诗词楹联应该有讨论、推敲之页。或说功能吧
很好的讨论,集思广益!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

天蓝之精之二 + 5 赞一个!

您怎么战战兢兢的?自从诗词版由爱莲闲人版主接管以来,应该是历经五六个版主之后,宽松探讨的氛围最浓的时候了。
总之,在诗词“新”与“旧”的探讨上,两边都不要走极端,要把握度。
我们大家是在观点上有看法,而不是仇人。我不能忍的,就是“诗人相残”。

另外,细想一下,从建国到现在,有过“诗词创作学习班”吗?
在大学里中文系,有过关于诗词创作的训练、交作业等等操练吗?
所以,可以说全中国的诗词爱好者都是自学、因为爱好而苦苦追求的。
想到这一点,我们对有些至今不会汉语拼音的老人,忍心说什么吗?

当然,是有些资深老诗人有自傲的习气,那是他们没想到,您老人家从文革时候就偷偷在家读唐诗三百首,慢慢就开始写,通过不断的“失误试行”,走到今天,干了能有几十年了,您老人家不资深谁来资深?开开心心看到诗词界后继有人就好啦。

而很多新手诗人,有些是被少数傲慢的资深诗人的嘲笑、轻视而耿耿于怀的。于是,他们自己就用了很多大家完全不认识的字,专挑生冷僻的字、词来用,以示自己高深;其实就是想告诉大家、尤其是面对资深诗人,表示自己并非“新兵蛋子”。这是一种什么心态?是一种自卑感。

唉,我不说了。也可能您现在就误会了,以为我有什么他意。
其实我想到新学的诗人、资深的诗人,都是苦苦自学过来的,相煎何太急?
我一想到这些,就心痛。说说一直以来的郁闷,如此而已。
老灿兄应该从论坛这几年看得出我是何许人也,能理解我没有恶意,就好了。

评分

芳草碧连天 发表于 2019-9-8 09:19
您怎么战战兢兢的?自从诗词版由爱莲闲人版主接管以来,应该是历经五六个版主之后,宽松探讨的氛围最浓的 ...

这是在保存旧稿时的发现,觉得即使现在也很有指导意义,于是登发了。这是一篇很好的讨论文啊。让谁战战兢兢了?我认为探讨比写诗的收获更大。爱莲闲人版主是很开明的好人。水平也非常高!我是很佩服的。我们和芳草一直是朋友之间的和谐探讨,我希望这种好风气生发开去。现在网上喷发出许多诗词网群,自封了【诗词总裁】,成千上百。就连在这里诗词启蒙的老杨,都自封成了总总裁。诗作还是那一板斧:七律·平水韵·平仄非常完美。为了做到这一点,不管是否用词准确、合理、是否诗意通达。哈哈哈哈,有高明者,指出他的问题,他马上把别人踢了。他要求他的诗一出,都要点赞,不点赞的踢了,不管出什么诗集,必须把他的诗排在第一,不同意的就踢了。那些被踢之人,纷纷出去也建了诗群,也自封总裁。于是,老杨就自封总总裁了。哈哈哈哈!
        这里诗坛保存了一块净土。爱莲闲人版主、芳草功不可没!
天蓝之精之二 发表于 2019-9-8 22:55
这是在保存旧稿时的发现,觉得即使现在也很有指导意义,于是登发了。这是一篇很好的讨论文啊。让谁战战兢 ...

那位老杨朋友,没看出来他是这样的人。
看来,识人要在事中看,事中方能辨识人。
唉!愿意守住初心的人,就一起开心玩吧,确实也没精力看热闹了。

评分

芳草碧连天 发表于 2019-9-9 13:32
那位老杨朋友,没看出来他是这样的人。
看来,识人要在事中看,事中方能辨识人。
唉!愿意守住初心的人 ...

哈哈哈哈!他本来就是一个有野心的人,我两次把群主让给了他,他却背叛了我们。那个【诗友之家】是我创的群,是我起的名字。
天蓝之精之二 发表于 2019-9-10 15:17
哈哈哈哈!他本来就是一个有野心的人,我两次把群主让给了他,他却背叛了我们。那个【诗友之家】是我创的 ...

真是不能以貌取人!他不是常有照片上来吗?一个老人,很憨厚耿直的样子~~~
唉,算了,我们玩儿我们的,他称他的霸,早就井水不犯河水了。
芳草碧连天 发表于 2019-9-10 20:00
真是不能以貌取人!他不是常有照片上来吗?一个老人,很憨厚耿直的样子~~~
唉,算了,我们玩儿我们的, ...

他常常自称皇上!封我为太上皇!出这里后,进一个群,说群主不给他诗点赞,跟群主吵。结果被几个群踢了。我看他像丧家犬。就组建了【诗友之家】。后来,我不想管事,就把群主让给了他,他一个劲地说,谢主隆恩!结果,因为我们给他诗点赞不多,并且,我还指出他诗的毛病。一天半夜,他把我们全踢了。我们气死了。过了几天,他找我道歉,说是是他儿子从北京回来看到,不许他玩,所以把我们群解散了。我们原谅了他。我又出面组建【诗友之家】把他拉了进来。不给他掌权。但我实在不想管事,就又把群主让给了他。他高兴极了!谢主隆恩!谢主隆恩!谢主隆恩!还发了一张卡通图片;一个人趴在地上,连连磕头:谢主隆恩!大发红包。后来出诗集,他要求把他的诗排第一,他朋友的诗排第二。都是狗屎。我坚决不同意,按我们既定的原则:按发到集子里,诗的时间排。连我也不例外。他恼了。又是半夜把我们全踢了。
天蓝之精之二 发表于 2019-9-11 17:51
他常常自称皇上!封我为太上皇!出这里后,进一个群,说群主不给他诗点赞,跟群主吵。结果被几个群踢了。 ...

唉,无语!