银龄网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] [随笔] 风水真是轮流转吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
过去,我们上海地区居民户口大致分为三类:即市区户口,城镇户口,农村户口。由高到低,一般高等级户口居民可以向下流动迁移,而低等级的农村户口农民要想向上攀登吃商品粮,一般只有参军,争取提干,以后转业转为城镇或者市区户口,或者发奋读书,考上中专,大学,俗称书包翻身,跳出农门。
, j" `5 l" Z( O3 H0 p2 f当时,不同等级的居民户口,各种待遇大相径庭。如每月,每年发放的各种票证(油票,布票等等)数量都不同,如在那物质匮乏年代每月发放的香烟票,市区户口居民每月计划供应1-2包甲级牡丹牌香烟,4-6包乙级大前门香烟,还有8-10包飞马牌香烟。城镇户口居民没有甲级烟供应,乙级大前门香烟也少了2包,户口农村农民(当时还被城里人戏称“阿乡”)供应量更是少的可怜那。! s6 S$ F# C8 S$ \. I
记得我小时候跟随奶奶在市区一起生活,(当时奶奶长期在有钱人家做女佣)属于市区户口,虽然,那时正值国家三年困难时期,但居民每月仍然有少量计划糕饼票供应。当我回城镇和父母一起生活时,慈祥的奶奶每月月底都会乘车給我带来用计划糕饼票买的我爱吃小方糕,当时面黄肌瘦的我,看到奶奶带来了糕饼,就像一只好久没尝肉味的小狼,抓起方糕就吞,看到我这样狼吞虎咽,奶奶眼睛都潮湿了,她总是怜爱地对我说:“慢慢吃,别噎着啊”!那小
方糕香甜的滋味啊,到至今我念念不忘!
  E" L2 |& ~7 o1 ]* c$ j时过境迁,如今改革开放的成果給农村带来了美好的生活,持有农村户口的"阿乡“们吃香起来。现在凡迁移户口的,户籍警都会在户口本上敲上“非农业”三字。因为政府为了不使当地农民抛荒进城打工,鼓励种植粮食,不光給农村的每亩土地好几百元的种粮补贴,还兑现了70年代末提倡的“只生一个好,政府来养老”的承,給农村年满60岁的老年人每月发放1800余元的养老金,比拥有城镇户口,但长期在社办企业工作,不列入社保的老人养老金还高呢。3 G, Q2 ]5 I) w7 i; M
更何况,随着新农村的建设,我们上海地区很多地方有幸拆迁,那补偿金给付农民都是几十,几百万的,套用一句电影台词,那可是金票大大的有啊!
# E4 f: h' x/ b举个例子吧:我老伴因为是农村户口(也是"阿乡”,和我结婚后不能迁入我这里),户口只好仍然和她妈妈,最小的弟弟在一起。这次遇到拆迁,原来30多平方的老屋政府补偿四十多万,还另外分配她们三个人共180平米的新房(旧房面积小。享受阳光政策。每人分配60平方米)。我老伴可是被天上掉下的大馅饼砸着了,要知道我们这里住房市场价平均是四万元一平米,安排分配的购房价是四千五百元一平米,其中差价每平米3万五千多元,如果我老伴把分配的新房买了再卖給别人,(因为我单位分的福利房也遇到拆迁,分了我一套新房)那便宜些,算每平方米差价三万吧,那她分配到的60平方米房卖了就是180万元吧。
/ g, U/ j2 m, i$ n# u所以,从
这几十年来居民户口政策变革可以感觉上海农村的巨大变化有老人说,那是三十年风水轮流转啊!老人的话确实有道理,但我感觉不尽然,要不是改革开放,党和政府为民造福,我们上海广大农村老人能象现在这样,衣食无忧,享受这美好的夕阳红生活吗?
2 Z" `$ k, |# c: W2 T, m4 D6 m朋友们。你们说呢?是不是这样啊?
3 i9 @/ |0 R+ S6 A! g9 d8 r  {4 ~/ \) C3 b, h; I
# I) u" D& R) D  f) f6 L. g5 G

评分

真鴳雀 + 5 赞一个!
快乐大歌 + 5 赞一个!
亦久亦旧 + 5 赞一个!

真是风水轮流转!拆迁致富使很多农村人成为百万富翁!% f4 @! ]; m7 j  A% ~
欣赏老师佳作,生动真实,风趣幽默的娓娓道来,道出了新农村人的幸福生活,讴歌党的富民政策。" I5 g+ K2 U$ S, ~* T+ ~: v
现在农村人比城市人还过得潇洒多了,我们这里城市人想迁户口去农村,还不行呢!
赏读糊涂老头朋友原创佳作,风水轮流转,祝贺农业户口并留下问候!
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
感谢版版热情关注,问好!
亦久亦旧 发表于 2019-8-15 15:53
! i2 \& p- k1 ?: e& S, x$ m真是风水轮流转!拆迁致富使很多农村人成为百万富翁!
1 o) }) ]1 G6 K6 D) y9 |# a欣赏老师佳作,生动真实,风趣幽默的娓娓道来,道出 ...

- y) f# f) {4 ?2 M3 J感谢版版热情关注,问好!
快乐大歌 发表于 2019-8-15 19:539 z9 Z# E) C+ y, ^
赏读糊涂老头朋友原创佳作,风水轮流转,祝贺农业户口并留下问候!
" l* {; M) p2 r$ ?! t7 ~+ Z# G
感谢版版热情关注,问好!
发表于 前天 10:21 | 显示全部楼层