银龄网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 麻子皮匠

- P8 x% g/ m$ t5 c9 u9 [4 l5 V9 m% g) S1 q4 {1 b
这是三十年前的事了:这个人的印象一直在我的脑海中,古铜色的脸上挂着微笑,肩上挑着一副担子,担子的一头是个木箱,中间放着补鞋用的工具,另一头放些零星皮革,不轮是寒冬还是酷暑,刮风还是下雨,他都会出现在金狮巷东头南边,一朵避风墙的旁边,他放下担子,把工具从箱子里取出,然后把工具箱当作凳子,坐在上面,等待着来往修鞋补包的人们。
人们都不认识他,也不知道他姓什么,他脸上有几颗大的麻子,人们送他一个雅号:麻子皮匠,当面叫他,他也不介意。年岁已大,背有些驼,终是露着笑脸,那个年代,皮鞋的底坏了,换个底,照常穿;包破了,补一补,还可用。有一次我的包里面的线,用的时间长烂掉了,我给他看一下,问他:“师傅,这包还能缝吗?”他告诉我:“能缝好,你放心好了,你下班后来拿。”下班后我推着自行车路过他的摊位,他把包提给我,我看了一下,补得很好,“谢谢你。”,他收了钱,朝我笑一笑,就忙他的活儿去了。
时间一长,算是认识了,他问我在那里上班,我指指旁边的大楼,告诉他在里边上班。后来,有好长一段时间没有看到他了,一位修理自行车的师傅告诉我,他走了,我以为他真的走到别的地方去了。那位师傅告诉我,那天早晨就没有起来,走了。
后来金狮巷进行改造,那朵墙也没有了,如今谁还记得那里曾经坐着一位皮匠师傅。2016.02.01

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赏读端木鱼朋友接地气佳作,送上问候!  发表于 2019-8-14 20:58

评分

快乐大歌 + 5 情真意切!
亦久亦旧 + 5 情真意切!
冷月 + 5 情真意切!
那代人 + 5 情真意切!
吴焱金 + 5 赞一个!

那个“麻子皮匠”即便没有走现在也应该失业了。

评分

亦久亦旧 + 5 很给力!

: l! ]7 q! `" c" y) l/ ]# X3 Q
3 g* K5 Y) J8 h6 Z. r

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

前两年京城街头巷尾经常能见到修鞋摊。随着京城治理脏乱差,再也看不修鞋修车身影了!

评分

欣赏端木鱼老师佳作,点赞欣赏!

评分

一个憨厚老实的麻子皮匠,写得真实生动形象!现在,看不到这样的手艺人了。
. A; c% b2 {$ Z4 Y6 S; _# H
秋天的红叶 发表于 2019-8-14 06:59) _0 G6 G/ a; D% m5 ?3 X/ g
那个“麻子皮匠”即便没有走现在也应该失业了。
/ i& D3 E9 \9 Z$ G" a# Y
谢谢光临。祝朋友快乐第一天!
亦久亦旧 发表于 2019-8-14 14:43
+ a9 e; ~, @& D# K( c0 u, e一个憨厚老实的麻子皮匠,写得真实生动形象!现在,看不到这样的手艺人了。
9 e3 i+ v* y. i' G# f; E0 l
谢谢光临。祝朋友快乐第一天!
冷月 发表于 2019-8-14 12:374 }* T5 q+ L2 V% j
欣赏端木鱼老师佳作,点赞欣赏!

- M3 B+ t  j& Z谢谢光临。祝朋友快乐第一天!

问好!  发表于 2019-8-15 09:12
那代人 发表于 2019-8-14 09:59
$ s( \2 v2 g) Z前两年京城街头巷尾经常能见到修鞋摊。随着京城治理脏乱差,再也看不修鞋修车身影了!

3 e& Y0 {- @" C' F) v$ l$ @谢谢光临。祝朋友快乐第一天!

评分

那代人 + 5 情真意切!