银龄网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 芳草碧连天:北大校长唸错字风波之我见【精彩回放】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

芳草碧连天 发表于 2019-5-17 11:20
那次轩然大波,我碰巧都看到了。这封道歉检讨,也早看过了。
1、欣赏这位校长坦诚的面对态度,设想一下, ...

那次轩然大波,我碰巧都看到了。这封道歉检讨,也早看过了。
1、欣赏这位校长坦诚的面对态度,设想一下,我们百姓自己,在论坛上说错了,或者被别人说错了,有公开承担的心胸吗?
2、认错的同时,他没有忘记坚持自己的原则。就是“让我感到失望和内疚的……我的错误……使人们忽视了……能够让我们走向未来的……”这一段话。我很认真看了,说得很好!
3、大家在评论他的错误时,竭尽讥讽嘲笑挖苦之能事,看上去好像跟这位校长有私仇似的。我不赞同这种风气:人心不善的表现。
4、最让我看不惯的是,他的几位同学兼同事,发表的看法,比无知陌生人要“委婉”,可是句句扎心,很有点幸灾乐祸之意。作为最高学府的教授们有这种小人之心,那才是北大最应该感到羞耻的事情。
我鄙视这种墙倒众人推的行径,痛心这种行为是同学好友做出来的!
现在骂政府骂政党是很体面的事情,了解情况的和不了解情况的,都可以出来在网上纵横谈。没错,关心国家大事,匹夫有责。
可是大家把“修身”这一块,全忘了。从不反省自己是不是也有责任。
试想一下:鸿鹄二字,自打上过那篇课文以后,我从没有读错过。难道说,我就能去顶替那位校长管理北大了吗?!
还有:有不少资深诗人,有几十年的原创作品,真的是很优秀。但是,论诗的数量时,是“一首一首”的,论填词的数量时,是“一阕一阕”的,很多人都没注意这个细节。包括不少老资格诗人和评论家,都说是“一阙”。“阕”和“阙”的区别,常常被忽视。可是由此,我们就能去讽刺打击优秀诗人和优秀诗词作品吗?
这不只是需要全方位看问题,而且,切记:做人要厚道,有话好好说啊!

(芳草碧连天)
是的,"落井下石"、“墙倒众人推”是一种幸灾乐祸的扭曲心态,正当的人应当实事求是去了解分析后再说。对唸错字这种非原则错误,可以善意指出,引以为戒。大动干戈,群起围剿就有各种不良动机在内。有话好好说是一个起码的修养!

评分

佳子 + 5 才华横溢!

https://www.yinling.com.cn/thread-192694-1-1.html

[转载] 关于错读“鸿鹄”,北大校长林建华写了一封致歉信!(附:历任北大校长的书法)
感谢回放哈。

精彩回帖,一视同仁。鼓励互动,支持原创!

很有文化底蕴、思想深邃的芳总,说的理总是很透彻、看得事总是很本质。芳总用非常通俗又很有文气的语言说明了人的修养是非常艰难和重要的。要从骨子里拼弃人类嫉妒、幸灾乐祸的劣根性是相当难的,因为往往本人没有察觉它的存在。

评分

吴焱金 + 5 情真意切!
芳草碧连天 + 5 很给力!

佳子 发表于 2019-5-18 09:00
很有文化底蕴、思想深邃的芳总,说的理总是很透彻、看得事总是很本质。芳总用非常通俗又很有文气的语言说明 ...

是的。各种各样的善恶成分,每个人心里都有存在,只是各种比例不同而已。修身就在于,能意识到这一点,把那些不太好的成分,修炼得越少越好。
这次回沪,看到好多优秀的地方,但是人的素养问题,还是个很头痛的问题。不过这也是没法子的事,只能花几代人的努力来改善了。

评分

佳子 + 5 情真意切!

佳子 发表于 2019-5-18 09:00
很有文化底蕴、思想深邃的芳总,说的理总是很透彻、看得事总是很本质。芳总用非常通俗又很有文气的语言说明 ...

芳草碧连天 发表于 2019-5-18 09:28
是的。各种各样的善恶成分,每个人心里都有存在,只是各种比例不同而已。修身就在于,能意识到这一点,把 ...

很正常

评分

是的,偶然唸错字无须大惊小怪!