银龄网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[转载] 关于错读“鸿鹄”,北大校长林建华写了一封致歉信!(附:历任北大校长的书法)

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
来源:中国青年报
  5月4日北大的校庆大会上,北大校长林建华将“鸿鹄之志”读成了“鸿浩”,引起不少网友议论。
林建华
  昨天下午,北大校长在北大校内BBS北大未名上做出了回应,发表了一份道歉信。
  以下为道歉信原文。
  亲爱的同学们,
  很抱歉,在校庆大会的致辞中读错了“鸿鹄”的发音。说实话,我还真的不熟悉这个词的发音,这次应当是学会了,但成本的确是太高了一些。
  我想,我的这个错误会使很多同学和朋友失望,觉得作为一个北大校长,不应该文字功底这样差。说实话,我的文字功底的确不好,这次出错是把这个问题暴露了出来。
  上中小学时,正赶上文革,教育几乎停滞了。开始的几年没有课本,后来有了课本,也非常简单。我接受的基础教育既不完整、也不系统。我生活在内蒙古的一个小农场,只有几十户人家。现在人们很难想像当时的闭塞状态,农场离县城几十公里,距离虽不能算远,但乘马车要一整天时间。当时不但没有现在发达的互联网,连像样的书都很难找到。最近,我刚出了一本书《校长观念-大学的改革与未来》,其中还提到了当时的情况:
  “文化大革命开始时,我小学五年级,几年都没有课本,老师只是让我们背语录和老三篇。十几岁时是求知欲最强的时候,没有其他的书,反复读毛选和当时一本干部培训用的苏联社会主义教程。我的中国近现代史知识,最初都是通过读毛选和后面的注释得到的。《矛盾论》和《实践论》当时都读过,中学政治课又学了一遍。一分为二、对立统一、主要矛盾和次要矛盾等等,这些概念都滚瓜烂熟,也深深影响了我们这一代人的思想观念。”
  我很幸运,77级的高考语文考试作文占了80分,词句和语法只有20分,否则我可能就考不上北大了。我只是在考试前的几天,读了一本语法方面的书,刚刚知道什么是主语和谓语。语法概念不清,上大学之后学英语也多费了很大的劲。
  我写这封信,告诉大家这些,并不是想为自己的无知或失误辩护,只是想让你们知道真实的我。你们的校长并不是一个完美的人,也有缺点和不足,也会犯错误。另外,我还想告诉大家,我所有重要讲话,也包括上面提到的那本书,都是自己写的,其中的内容和思想都是我希望大家了解的。
  我是会努力的,但我还是很难保证今后不会出现类似的错误,因为文字上的修炼并非一日之功。像我这个年纪的人,恐怕也很难短时间内,在文字水平上有很大的进步了。
  真正让我感到失望和内疚的,是我的这个错误所引起的关注,使人们忽视了我希望通过致词让大家理解的思想:“焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步。能够让我们走向未来的,是坚定的信心、直面现实的勇气和直面未来的行动。”
  再次致以歉意!
  热爱你们的校长,
  林建华
  原文由北京大学账号发表在BBS
  延伸阅读:
  历任北大校长的书法,看到最后我哭了
有人说,看看历任北大校长的书法才知道,当今书法家协会主席的书法根本就不是书法;有人说,不看历任北大校长的书法,就根本不知道什么叫丢人丢到了家。认真看看历任北大校长的书法吧,真的能让人脑洞大开啊!
1、孙家鼐(1898.07—1900)
2、许景澄(1899.07—1900.07)
3、张百熙(1902.01—1904.02)
4、张亨嘉(1904.02—1906.02)
5、李家驹(1906.02—1907.07)
6、 朱益藩(1907.07—1907.12)
7、刘廷琛(1907.12—1910.09)
8、劳乃宣(1911.11—1912.02)
9、 严复(1912.02—1912.10)
10、章士钊 (1912.10—1912.12)
11、何燏时(1912.12—1913.11)
12、蔡元培(1916.12—1927.08)
13、蒋梦麟 (1930.12—1945.10)
14、胡适 (1945.10—1948.12)
大家可以看到,这14位北京大学校长的书法的确不错,不过他们都是建国以前的。
之后呢?有兴趣的朋友接着往下看:
汤用彤(1949.5—1951.9)
马寅初(1951.6—1960.3)
张承先(1966.6.1—1966.7.26)
聂元梓(1966.7.28—1966.9)
杨德中(1969.9.27—?)
周培源(1978.7—1981.3)
丁石孙(1984.3—1989.8)
吴树青(1989.8—1996.8)
陈佳洱(1996.7—1999.11)
许智宏(1999.11—2008.11)

评分

远去的背影 + 5 很给力?

发表于 5 天前 | 显示全部楼层

北大校长林建华将“鸿鹄之志”读成了“鸿浩”,引起不少网友议论,费解。议论什么?人不是圣人,孰能无过?人们的议论难道仅仅是因为北大校长念错了这样简单吗?肯定不是——赞美名人,自己可能因此跟着出名,同样检举揭发名人的不是,也可以跟着出名。可能正是基于此,抓住名人从而冒泡,也是一种生活方式。
       既然,校长都放下身段了,我们也不能因此有胜利的感觉,因为,我们会放下对名人的羡慕或者不羡慕的心理吗?
       校长之所以是校长,总有过人之处。我们不能因为念错什么就一棒子否定别人的长处。
        还有,能真正放下身段的人真少——不是校长有心做错,错就错在读书的时候,可读的书很少。
       我什么时候能改掉乌鸦嘴无海关的性格,那时候,我也学着检讨一下来修身养性。

人要慈悲为怀,善良待人。  发表于 5 天前

评分

佳子 + 5 懂得体谅人的好人。
吴焱金 + 5 情真意切!才华横溢

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
  北大一一华夏高端学府之代表!校长也非完人,但错了就是错了,能够公开坦诚告白大众,值得称赞一一毕竟名人能有如此坦荡胸怀。记得"鸿鹄之志"是在初中语文课本中所录,本来在我们这个年龄段的人只要是上过正规中学,正确识别并无困难。但林校长所说受"文革"影响而文学根基不牢,却值得深思一一这场浩劫对国家、民族以至一代人的影响,不可低估!

评分

吴焱金 + 5 很给力!

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
远去的背影 发表于 2019-5-16 16:05
北大校长林建华将“鸿鹄之志”读成了“鸿浩”,引起不少网友议论,费解。议论什么?人不是圣人,孰能 ...

北大校长林建华将“鸿鹄之志”读成了“鸿浩”,引起不少网友议论,费解。议论什么?人不是圣人,孰能无过?人们的议论难道仅仅是因为北大校长念错了这样简单吗?肯定不是——赞美名人,自己可能因此跟着出名,同样检举揭发名人的不是,也可以跟着出名。可能正是基于此,抓住名人从而冒泡,也是一种生活方式。
       既然,校长都放下身段了,我们也不能因此有胜利的感觉,因为,我们会放下对名人的羡慕或者不羡慕的心理吗?
       校长之所以是校长,总有过人之处。我们不能因为念错什么就一棒子否定别人的长处。
        还有,能真正放下身段的人真少——不是校长有心做错,错就错在读书的时候,可读的书很少。
       我什么时候能改掉乌鸦嘴无海关的性格,那时候,我也学着检讨一下来修身养性。

(远去的背影)
        中国文字太深奥了,谁也不能保证每个字都认识,谁也不能保证一生不唸错或写错一个字。出错没什么了不起,承认错改正错没人会耻笑。除非为面子死不认错,反而成为笑柄。这个鹄字我不会唸错不是因为我高明,而是朋友中有人的名字就叫志鹄。我也会唸错字,现在手写显示特慢,性子又急,发帖不检查,也出过多次错,那代人、爱莲版主、天堂森林就通过消息告诉我更正。
       北大校长公开场合唸错字影响是大一些,应高度引以为戒。但也没必要群起而攻之,善意指正就可以了。董卿作为主持人很怕唸错字,不仅是扣钱,重要的是责任。她随身带新华字典,事先做好功课。芳草读二十六年书,也不能保证认识所有中国字,也不能保证不唸错字。她的爸爸是《辞海》编纂者,是否也会唸错字我就不得而知了!
远去的背影 发表于 2019-5-16 16:05
北大校长林建华将“鸿鹄之志”读成了“鸿浩”,引起不少网友议论,费解。议论什么?人不是圣人,孰能 ...

https://www.yinling.com.cn/thread-192702-1-1.html

[原创] 远去的背影:名人非完人,小错别炒作!【精彩回放】
齐鲁好汉 发表于 2019-5-16 16:29
北大一一华夏高端学府之代表!校长也非完人,但错了就是错了,能够公开坦诚告白大众,值得称赞一一毕竟名 ...

是啊,中学语文课本就有。农民起义领袖陈胜早在种田时就对人说过:“燕雀安知鸿鹄之志乎?”即使没文革因素,也不能保证名人永远不会唸错字,平常百姓唸错字就一点不稀奇,关键在知错改错不断提高自己!我也曾背过字典。但那些不常用的字背过也记不得!

关键是要学会与人为善。  发表于 5 天前

评分

佳子 + 5 赞一个!
齐鲁好汉 + 5 不愧圣贤!

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
那次轩然大波,我碰巧都看到了。这封道歉检讨,也早看过了。
1、欣赏这位校长坦诚的面对态度,设想一下,我们百姓自己,在论坛上说错了,或者被别人说错了,有公开承担的心胸吗?
2、认错的同时,他没有忘记坚持自己的原则。就是“让我感到失望和内疚的……我的错误……使人们忽视了……能够让我们走向未来的……”这一段话。我很认真看了,说得很好!
3、大家在评论他的错误时,竭尽讥讽嘲笑挖苦之能事,看上去好像跟这位校长有私仇似的。我不赞同这种风气:人心不善的表现。
4、最让我看不惯的是,他的几位同学兼同事,发表的看法,比无知陌生人要“委婉”,可是句句扎心,很有点幸灾乐祸之意。作为最高学府的教授们有这种小人之心,那才是北大最应该感到羞耻的事情。
我鄙视这种墙倒众人推的行径,痛心这种行为是同学好友做出来的!
现在骂政府骂政党是很体面的事情,了解情况的和不了解情况的,都可以出来在网上纵横谈。没错,关心国家大事,匹夫有责。
可是大家把“修身”这一块,全忘了。从不反省自己是不是也有责任。
试想一下:鸿鹄二字,自打上过那篇课文以后,我从没有读错过。难道说,我就能去顶替那位校长管理北大了吗?!
还有:有不少资深诗人,有几十年的原创作品,真的是很优秀。但是,论诗的数量时,是“一首一首”的,论填词的数量时,是“一阕一阕”的,很多人都没注意这个细节。包括不少老资格诗人和评论家,都说是“一阙”。“阕”和“阙”的区别,常常被忽视。可是由此,我们就能去讽刺打击优秀诗人和优秀诗词作品吗?
这不只是需要全方位看问题,而且,切记:做人要厚道,有话好好说啊!
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
芳草碧连天 发表于 2019-5-17 11:20
1、欣赏这位校长坦诚的面对态度,设想一下, ...

1、欣赏这位校长坦诚的面对态度,设想一下,我们百姓自己,在论坛上说错了,或者被别人说错了,有公开承担的心胸吗?
2、认错的同时,他没有忘记坚持自己的原则。就是“让我感到失望和内疚的……我的错误……使人们忽视了……能够让我们走向未来的……”这一段话。我很认真看了,说得很好!
3、大家在评论他的错误时,竭尽讥讽嘲笑挖苦之能事,看上去好像跟这位校长有私仇似的。我不赞同这种风气:人心不善的表现。
4、最让我看不惯的是,他的几位同学兼同事,发表的看法,比无知陌生人要“委婉”,可是句句扎心,很有点幸灾乐祸之意。作为最高学府的教授们有这种小人之心,那才是北大最应该感到羞耻的事情。
我鄙视这种墙倒众人推的行径,痛心这种行为是同学好友做出来的!
现在骂政府骂政党是很体面的事情,了解情况的和不了解情况的,都可以出来在网上纵横谈。没错,关心国家大事,匹夫有责。
可是大家把“修身”这一块,全忘了。从不反省自己是不是也有责任。
试想一下:鸿鹄二字,自打上过那篇课文以后,我从没有读错过。难道说,我就能去顶替那位校长管理北大了吗?!
还有:有不少资深诗人,有几十年的原创作品,真的是很优秀。但是,论诗的数量时,是“一首一首”的,论填词的数量时,是“一阕一阕”的,很多人都没注意这个细节。包括不少老资格诗人和评论家,都说是“一阙”。“阕”和“阙”的区别,常常被忽视。可是由此,我们就能去讽刺打击优秀诗人和优秀诗词作品吗?
这不只是需要全方位看问题,而且,切记:做人要厚道,有话好好说啊!

(芳草碧连天)
是的,"落井下石"、“墙倒众人推”是一种幸灾乐祸的扭曲心态,正当的人应当实事求是去了解分析后再说。对唸错字这种非原则错误,可以善意指出,引以为戒。大动干戈,群起围剿就有各种不良动机在内。有话好好说是一个起码的修养!
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
芳草碧连天 发表于 2019-5-17 11:20
1、欣赏这位校长坦诚的面对态度,设想一下, ...

https://www.yinling.com.cn/thread-192768-1-1.html

[原创] 芳草碧连天:北大校长唸错字风波之我见【精彩回放】