银龄网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 良知的生活着

回福州与丈夫享受自家的二人世界已一个半月了,那种起初的“小别胜新婚”的激动已渐渐平息了,可爱的福州也不再那么可爱了,该走的走该看的看了;家也不再那么亲切了,不过就是洗衣买菜搞卫生。呆在家里坐不住,出去又没去处,精神无所适从地从这个屋走到那个屋,栽在沙发里,躺在睡椅里,没一处能安放自己的精神。这种荒废感挫伤了我的良知,让我莫名其妙的不快起来。
        随手翻翻这阶段的外出照片,有点高兴起来,再提笔追忆下当时的情景,慢慢地浮躁的心安顿了下来,写游记这不正是外出与坐家的结合吗。难怪网友北北每日外出半天,在家发外出所得的图片文字,洗洗吃吃睡睡又半天,这退休的日子多充实啊。
       哦,这张照片很吸引我,这是我在福州花海公园马鞭草里的一张照片。花海公园在我家附近,我很为它自豪,首先它这名字起得多响啊,“花”和“海”就是“美”和“大”,大美也;可这公园里我最爱的“马鞭草”名字起得不好,“马”和“鞭”太粗糙生硬了,特别是这“草”字,人家明明是花,为什么叫人家草啊。要说草也有很美的,那就是普罗旺斯的熏衣草,那淡紫像烟一样,弥漫了大江南北。突然觉得马鞭草的名字起得也很有水平,它不是一般世俗的我能明白的一种特别。
       花海公园里的马鞭草与普罗旺斯的熏衣草很像,都是紫烟一般袅袅娜娜一大片,可它比普罗旺斯的熏衣草来得高,一株株马鞭草高过人头,人在其中,可以亲密无间地搂着抱着她,微风拂过,细软的花条像鞭子一样在空中划着弧线,左边一撇、右边一捺,远远望去,花丛中游客若隐若现,像点缀在起伏不定的紫海里的花朵。这种花中有人,人中有花,人花一体的意境让心情美到至极。
       写到这,随着铅字的越垒越高,随着心灵的花团锦簇,所有的莫名不快已随马鞭草的紫烟消失在花海公园的那片天地里。也许这就是外出的意义、也许这就是码字的成绩,也许一动一静又有所收获就是我良知所要的生活。良知的生活着,心安理得!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

春归来 + 5 很给力!
冷月 + 5 才华横溢!
一起愉快 + 5 才华横溢!
天堂森林 + 5 才华横溢!
兰山社栎 + 5 很给力!
晚霞美景 + 5 赞一个!
远去的背影 + 5 赞一个!
行者独行 + 5 才华横溢!
亦久亦旧 + 5 才华横溢!
吴焱金 + 5 情真意切!才华横溢
静竹 + 5 才华横溢!

沙发拜读老师美文美图!
马鞭草很像熏衣草都是紫色的。
无聊时,写作是一种乐趣!我喜欢写作但没时间。大量时间花在遨游网海,跟帖回帖,有事干可以忘忧,一点也不寂寞!

评分

佳子 + 5 才华横溢!
行者独行 + 5 情真意切!

七绝(新韵):佳子
千红万紫美佳人,花海包围笑意真。
走进自然寻雅趣,靓文发表好开心。
2019年5月14日匆草

评分

行者独行 + 5 情真意切!

https://www.yinling.com.cn/thread-192580-1-1.html

[原创] 七绝(新韵):佳子 /吴焱金

评分

吴焱金 发表于 2019-5-14 19:10
七绝(新韵):佳子千红万紫美佳人,花海包围笑意真。走进自然寻雅趣,靓文发表好开心。2019年5月14日匆草

...

花海丛中一点紅,好美。

评分

吴焱金 + 5 赞一个!
佳子 + 5 情真意切!

撷得花海一团草,顿开蓝天万朵云。

心中自有情世界,花海深深觅知音。

评分

清江渔翁 + 5 赞一个!
吴焱金 + 5 才华横溢!

欣赏佳子美文!文笔优美,引人遐思翩翩!特别喜欢这紫烟花海中一点红,灵动而活泼,靓丽娴雅!
大赞!

评分

行者独行 + 5 很给力!

吴焱金 发表于 2019-5-14 19:10
无聊时,写作是一种乐趣!我喜欢写作但没时间。大量时间花在遨游网海,跟帖回帖,有事干可以忘忧,一点也不 ...

老兄有芳草举案齐眉相敬如宾,金屋藏娇伉俪终生,当然寂寞难侵孤独远遁。执子之手与子偕老此生足矣。好羡慕你哦!

评分

清江渔翁 + 5 很给力!
一起愉快 + 5 情真意切!
佳子 + 5 情真意切!