银龄网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 斗天测地(十七)在三门峡农场

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
' C" c/ f5 ]/ B6 c4 d
     一九六二年,遭受了三年自然灾害的我国,再加上苏联的逼债,内外交困,全国人民,节衣缩食,共度难关。我们搞测绘的也不例外,只能去种田,无法到野外去搞测绘了,要把自己的肚子填饱,这是我们的首要任务。那一年,我们一分局的内外业同志,都去了三门峡农场,我们种麦子,种豆子,我们的局长陈外欧也到农场来看我们了,还给我们宣读了中央文件,鲁副局长号召我们,把皮带束紧一个毫米,来克服困难。三门峡水库当时由于设计上的问题,原库区的农民都迁走了,留下一片荒地,我们在那里开荒种地。我们在农场劳动时,有的移民都搬回来了,和我们争地的事时有发生,我在那里大概呆了一个多月吧,后来因为发大水,就搬回西安,我再也没有去那里。那时正好武测函授大地测量专业招生,我也报了名,就留在队里复习功课,准备参加入学考试,专门买了指定的一门是《大学物理》,另一门是《高等数学》二本书,在西安也没有什么事,除掉看书还是看书。该函授专业,原来学制六年,现在起点提高了,改成学制四年,考两门功课,队里有六人报名,最后被学校录取的有俞俊元、徐明生和我三个,我的学号是:631072。一九六三年三月,学校正式开学,我们就投入了紧张的函授学习。我们的同学中间,一定还有参加这届学习的吧,欢迎谈谈自己的学习体会。
     那一年,那些热衷于“与人斗,其乐无穷”的积极分子,也偃旗息鼓了,测绘局的局长陈外欧平反了,中央到地方一大批人都平反了。我们的好支书王乃仁拿了我在六0 年写的一份“检查”,找到了我,把这份从我的档案中抽出的“检查”还给了我 ,说:没有事了。那时我心里真窝火,对着王乃仁老好人说,你叫周某来给我说,检查可以退还,杀错了人还可以退还吗?年年“运动”不断,岁岁“整人”不停,越演越烈,最后暴发了举世闻名的“十年动乱”。这是中国的悲哀,历史的功过,让后人去评说吧。2009-11-08

+ H$ `2 ?2 F- }4 X% g

评分

糊里糊涂 + 5 赞一个!
亦久亦旧 + 5 赞一个!

天灾人祸,雪上加霜的年代终于过去了。总结经验教训,走好脚下的路。

佳子好!辛苦了!  发表于 2019-3-14 14:25

评分

亦久亦旧 + 5 很给力!

在斗天测地中,老师坚持不懈的学习,坚持正确的人生观,青春无悔!" _! i& h) {. T6 v* C
问好老师!春安!
佳子 发表于 2019-3-14 10:37  J( X. I. E. Q
天灾人祸,雪上加霜的年代终于过去了。总结经验教训,走好脚下的路。
# v( ^4 _) d$ V5 g! T9 w, y
谢谢。祝朋友天天快乐!
亦久亦旧 发表于 2019-3-14 14:30  ~5 k0 |( \" _  u2 z3 N# |" c
在斗天测地中,老师坚持不懈的学习,坚持正确的人生观,青春无悔!
+ K7 A9 ?7 Z8 }9 j8 F问好老师!春安!

1 b3 g3 ^+ r& O& {2 l) L. s谢谢。祝朋友天天快乐!
向我国建设先锋英雄“端木鱼”老师致敬!1 _) `% k" y- {
黑龙江测绘地理信息局 积极参与国家重大测绘工程和黑龙江省重点工程建设,在西部测图、1:5万更新、南极测绘、“数字中国”建设、社会主义新农村建设、东北老工业基地改造、推进黑龙江省“八大经济区”和“十大工程”建设、实施省“兴边富民”战略中发挥了积极的作用。依托自主研发的黑龙江省地理信息公共服务平台,不断拓宽服务领域,在国土、建设、交通、电力、水利、海洋、城市管理等行业的土地资源调查、城市规划、森林防火、应急服务等工作中提供了及时有效的测绘保障服务。" a; v3 D9 W; f1 R) n

' h  Y" s0 c/ r' K. w. k, H* Q
2 F' Y8 _1 q9 c+ b
借花献佛
! }5 S2 ]1 `" B0 M' T: ~
糊里糊涂 发表于 2019-3-15 08:30) V1 Z1 z) d' F6 ^7 K: u0 \
向我国建设先锋英雄“端木鱼”老师致敬!- J9 v; }) _. j( i% ]
黑龙江测绘地理信息局 积极参与国家重大测绘工程和黑龙江省重点 ...
4 }# |8 E$ l; H. G6 a
谢谢。祝朋友早上好!