银龄网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我为爷爷擦把泪

我的爷爷如果活到现在大约110岁了,可我从来还没叫过他一声爷爷,也记不得爷爷的模样。有一本书我是从中段开始翻阅,那就是父母这本书,我的爷爷也就在这本书里认识的。
          今天午就餐时,父母被电视中一12岁男孩为母捐骨髓的事迹感动着。父亲因愧疚自己没能尽孝而感慨地讲起了自己的父亲。父亲十岁时我奶奶去世了,那时父亲还在外面玩,一长者看见他就说:“唉,又是一个没娘的孩子”。当时父亲还听不懂这是啥意思,当回到家后才知母亲死了,留下个嗷嗷待哺小弟给我那年轻的爷爷。
     父亲端着碗摇着头、湿着眼角对我说:“那时你那爷爷比女人还女人的爱哭,走着哭坐着哭,睡着哭醒着哭、想起来就哭,嗷嗷地哭”。爱哭是我对爷爷的第一印象。接下知道,奶奶死的那年正值寒冬,那时安徽的冬天没有暖气,更没有现在的微波炉、电磁炉等。晚上,一碗冷水放在床头,我小叔一哭,爷爷就拿那碗冷水喂他,大眼对小眼地任泪水涮涮流。听到这,不知是血浓于水还是心太软,我的泪水也涮涮地淌下,好似真个地看到那黑夜里昏灯下,那瘦弱的爷爷和可怜的小叔,真想伸出双手,将小叔揣在怀里、真想为爷爷擦干脸上的泪,可我怎么也触不到爷爷那慈祥的脸。
         那时爷爷几个兄弟还没分家 当家的给他六亩地让他续弦。不知什么原因,30出头的爷爷,尽管成天哭,始终没续弦,小叔也被他养大了,但六岁时最终还是没逃脱阎王爷的魔掌,爷爷的泪水又一次地流成了河。
          尽管生活多么折磨,软弱而又坚强的爷爷还是活下来了,最后死于1960年那个伟大的年代,享年约50岁。 1960年我已三岁了,所以急切地问父亲:“爷爷见过我吗?他爱我吗?”,母亲接过话题说:“哪能不爱,你一岁多时回过老家几天,他到处借鸡蛋给你吃”。我的眼泪又流出来了,喉头真像堵着个鸡蛋。我双眼在父亲的脸上寻找爷爷的影子:“瘦弱、文静、端正”。
          我哽咽着在心里一遍遍地说:“爷爷,我是你孙女,若干年后我到了天堂,你认识我吗?到时我要帮你擦干脸上的泪,我要养很多很多的鸡,我们不哭也不要向人借鸡蛋了”。
          爷爷是个如此柔中有刚之人,我喜欢,我与爷爷真是相识恨晚,悔从前没有多陪父母坐下来聊天,没能更早地听说爷爷的故事。每个父母都有一肚子的故事,这种说在他们嘴里,淌在我们血液里的故事,从社会前进的角度看,那都是些老古懂,但这些古董对我们的生活是有教育意义的,对后人的生活也是有指导意义的,我们要多和父母交流,努力挖掘他们岁月里的古董、珍藏起来传承下去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

行者独行 + 5 才华横溢!
天堂森林 + 5 才华横溢!
亦久亦旧 + 5 情真意切!
一师 + 5 情真意切!
吴焱金 + 5 情真意切!
真鴳雀 + 5 情真意切!
芳草碧连天 + 5 情真意切!
北原 + 5 情真意切!

我的沙发
可敬的爷爷

评分

佳子 + 5 很给力!

感谢首席光临!

是啊,那时的人也真委屈,就这么孤独流泪到“天明”。这也叫一辈子。

“爷爷见过我吗?他爱我吗?”,这句太棒了。  发表于 2019-3-12 20:37

评分

佳子 发表于 2019-3-12 09:49
是啊,那时的人也真委屈,就这么孤独流泪到“天明”。这也叫一辈子。

一代人有一代人的时代印记,我们也有。或为后代感叹,或不为后代理解。

评分

芳草碧连天 + 5 赞一个!
佳子 + 5 赞一个!

北原 发表于 2019-3-12 09:53
一代人有一代人的时代印记,我们也有。或为后代感叹,或不为后代理解。

我们这代人还好,老了还幸福,有了起码的做人乐趣。我们前一辈,温暖饱都没有,哪谈得上乐趣。

评分

人们常说,只有失去了的时候,才感觉父母长辈那么可亲。
我年轻时,没怎么体会这话,随着母亲、父兄一个个离去,那条小路是如此明确地幽远寒凉!平时只忙自己的学习工作,都没怎么仔细嘘寒问暖,老来想到把我留在小路这端的亲人,忽然那么具体地感到,他们在小路上是否觉得寒凉侵人?……

评分

行者独行 + 5 备受鼓舞!
天堂森林 + 5 情真意切!
佳子 + 5 情真意切!

六零年,缺吃少穿,爷爷省下吃的给佳子,爷爷走了,佳子大了。佳子想起爷爷,哭得梨花带雨,我读了佳子的文,涕泪横流。煮熟的整鸭被切得稀里哗啦。

佳子有神功  发表于 2019-3-12 20:36

评分

行者独行 + 5 情真意切!
佳子 + 5 情真意切!
芳草碧连天 + 5 很给力!

佳子 发表于 2019-3-12 10:55
我们这代人还好,老了还幸福,有了起码的做人乐趣。我们前一辈,温暖饱都没有,哪谈得上乐趣。

是啊,下一代比我们更好。不仅因为物质条件好,更因为他们想明白的比我们早。

评分

佳子 + 5 赞一个!
芳草碧连天 + 5 同感!