银龄网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 美丽的相遇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

注意到福建版区基本上都是晚霞美景版主一个人在发帖,谢劳之余也发了个图片贴助兴。主题是寒舍一盆盛开的水仙,最初用的题目是:愿与梅花共白首。意出一咏水仙古诗:清香自信高群品,故与江梅相并时。以水仙之名作愿,与梅同时吐芳竞放,此为题意。

发出后不久便收到芳草老师的短消息,大意是图为水仙,定题却提梅花,她担心是我笔误所致。其诚恳之意良善之怀令我深为感动。她是高学,又比我年长,却称我为老师,让我感动之余亦有几分忐忑。

记得早前在某论坛,我尝试着填了一首词,浅简凌乱不论,但其韵其式我还是较为慎重的,编发之后首先得到了版主的回应与鼓励,这是常事。不同的是版主在肯定之后给我私信提出了句式的编排问题,其实这个发帖之前我也注意到了,所以我在感谢之余跟版主说了该词牌就是如此断句,我们不能因为流于形式而破坏其特定的建构,留人贻笑。这点首先我们知道版主不可能对林罗万象的各种体裁的文式都能全面,也无时力去深入,但其却能在疑问之后提出不解并给予建议,诚意之怀实属难得。沟通之后终知我如此有因,版主也终明此意,可谓是双赢之美。

而同一个论坛,我的另一首贺友人之作,仅因我在诗中借用了一句旧典,便引众人所指,在我个人毫不知情的情况下被封贴。更有某些人借此发挥,对文章加以恶意的联想与过度的猜测,甚至把我顶上了阶级的高度。如此认识与作风,让我好笑之余深感惊骇,无知并不可怕,可怕的是狭隘与愚昧。我虽不针锋以对,但我可以选择远离。两两相比,善恶水出。

一个主题,发帖者可能在主观上赋予了丰富的情感与深远的寓意,但发表了出来,通过文字所载托的思想就不仅仅是属于你个人的东西了,所以题目包括文章本身,简洁与明朗才是关键。一些仅凭印象的出处、一些中性多意的用句、一些当事者迷的失误,都会影响了整体的境意与美感,还容易让人产生不同初衷的疑问。这个时候,若是有人能就文字本身给出一点建议与探讨,其健康而良性的题外延伸,对作者对平台来说都是一件莫大的好事。只可惜良友难得,是以特发文致谢芳草总版。致谢这一场美丽的相遇。

评分

月婵星朗 + 5 情真意切!
真鴳雀 + 5 很给力!
芳草碧连天 + 5 情真意切!
刘岩平 + 5 非常实用!
吴焱金 + 5 情真意切!
夕阳红茶 + 5 情真意切!

好帖!  大赞一个!  

评分

天堂森林 + 5 备受鼓舞!

老年网的 ‘诗词楹联’, 不同于 ‘诗词专网’ , 应重在 ‘切磋’ . . . . .

评分

天堂森林 + 5 赞一个!

“良友难得”, 但有些老人网对那些出言 ‘础础逼人’ 、不友好的言论是 ‘放任’ 的, 以前, 我有时候看不惯就会怼回去, 但现在就懒得费神,大多 ‘绕路’ 走了 (哈,有的 ‘害群之马’ 还说是别人 ‘败逃’ 呢! 却不自觉让更多人看清了其人的真嘴脸, 被人疏远! ). . . . .

评分

天堂森林 + 5 很给力!
芳草碧连天 + 5 情真意切!
吴焱金 + 5 情真意切!

各人所思所想所悟所欲表达的意思不尽相同,有人理解,有人不理解,而且各人兴趣爱好和观念也不尽相同。可以善意交流沟通,不要强加于人。对同一首诗词,孰优孰劣各人看法也不会一样,更需要理解包容的心。这儿不是专业论坛,就是玩,就是为开心,多欣赏尊重鼓励他人互励共勉才是皆大欢喜的双赢!

评分

天堂森林 + 5 情真意切!

评分

评分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

芳草碧连天 + 5 刘姐姐来忽悠我啦?哈哈哈哈哈哈……

夕阳红茶 发表于 2019-2-9 03:10
“良友难得”, 但有些老人网对那些出言 ‘础础逼人’ 、不友好的言论是 ‘放任’ 的, 以前, 我 ...

是的。没有时间花在这些“争斗”上,我们大家开心玩,就好啦!
芳草碧连天 发表于 2019-2-9 09:02
是的。没有时间花在这些“争斗”上,我们大家开心玩,就好啦!

现在的我 只要牛奶加咖啡  管他去爱谁

评分

芳草碧连天 + 5 没错。