银龄网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 长篇小说连载 湖广填四川(二十二)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

第二十二章
王少太的两艘大船,经过昨天的山崩地裂落石惊吓,船老大说今天稍走晚点,早了天还黑着怕前面还在落石看不清楚,伤了人不好办,所以天大亮了他们才发船。
五十里水路顺风使舵,未牌时分便到了泄滩。远远的便见大大小小的船儿排成了长龙,而且人头攒动,好像还有马队上下跑动。
王少太心里嘀咕:“莫非地方官府敲诈勒索来了?”他们船还没拴稳,一位副都统走了过来:“朝廷战事吃紧,你们的船官府征用了。”说完大拽拽地走了。后边一个军校过来:“赶快收拾东西交船。”说完也大拽拽地走了。
王少太正想前去理论,船老大说道:“莫拿鸡蛋碰石头,官家就是官家。”两人正说着,前面闹了起来,王少太下去还没走拢,一个熟悉的人把他惊呆了,“涂武!你怎么在这里?”王少太挤进人群去,只见涂武被五花大绑,由两个军士押解着向江边走去,后面跟了大群看热闹的人,前呼后拥,整个江岸熙熙攘攘地像似立刻就要开刀杀人!还说不定这些人中就有那想学杀人好玩的狂人在里面,或是手上端着个土大碗想喝人血治病的疯子跟着呢?涂武听见喊声,见是王少太,也是大吃一惊!“哥,你怎么在这里!?”
“兄弟,这是怎么啦?”两个军士听见王少太问话,也不答腔,蔑视地瞟了他一眼后只顾推着涂武往前走,涂武挣扎着回过头来要跟王少太说话。一个军士抱着把鬼头大刀,威风凛凛地跟在后面像是随时都可以砍下涂武的人头来。王少太急忙将一锭银子往军士手上一塞,一语双关地喊道:“兄弟,军爷执行的是公事,有话好好说,也好让他们交差呀!大家都退一步,不就海阔天空了嘛!”
那军士得了银子,心知肚明,顺水人情这个江湖规矩还是要做的,于是对着看热闹的人群大声喊道:“汝等们跟我听好啦,谁敢违抗朝廷法度,就地处决,决不姑息!看在这位兄弟悔悟了,且是初犯,抽打二十鞭子以示儆尤!”说完两名军士将涂武按翻在地,举鞭在他屁股上抽打了二十鞭子,然后解掉绳索扬长而去。王少太看得真切,那鞭子举得高落得轻,这就是金钱的效力。一锭银子就买了这么个便宜,而且还救回一条人命,很是划算的!
王少太赶上去扶住涂武,涂武挨了二十鞭子,屁股生疼生疼的,他摸着屁股说道:“今天要不是巧遇王少爷,我恐怕就要和巧莲团聚去喽!”
这时船上的人都收拾好了东西陆续聚到岸上来,虽有怨恨,可再无人敢骂官兵。本来大家都马着一张马脸恨死了那些在老百姓头上作威作福的官兵们,但看见军士们又过来了,还得笑脸相迎,……真他妈的……
泄滩,这一泄,“卸”下了三十多条大小船只,百多来号填川之人和做生意的商人!
在大家一片惊讶声中,涂武和郭银等人打了个招呼,感谢王少太搭救了他,因屁股还疼着,便趴在路边和王少太说起话来。王少太叫大家先走,找好客栈再来叫他。
涂武因昨天新丧妻子,今天又因不满官府强行征船多说了几句话,差点儿惹来杀身之祸而气愤不已。王少太救了他,他怒气未消,说道:“这是啥世道哇?不是说乾坤朗朗,皇恩浩荡,咋就这么黑白颠倒,不把咱老百姓当人啊!填川还不是填给他皇帝老子看的。老子们是奉旨入川的,今天不走了,上山拉杆子去,杀死那些狗日的狗官!”王少太见路上没有外人,也不拦他,让他发泄完了才说道:“兄弟,你我面前咋说都无所谓。记住,祸从口出!今后不准在外人面前乱说话,当心吃饭的家伙被别人拿去。”
涂武哎唷一声,“小弟知道,做梦都没有想到,咱们今生还能相见!你是我的救命恩人,刚才的话也是一时性起说的气话,说说而已,谁不知道鸡蛋碰不过石头。”
王少太突然问道:“你们走在我的前面,咋就你一个人在此?”
涂武想坐起来,屁股还疼,侧卧着身子说道:“一言难尽,我们出门七十八人,现在连我还剩九口人,其中还有一个被石头砸了头的重病人。加上昨晚收留了两个江西人,也就十一个人。”
“你哥他们呢?”王少太急切地问。
“他们过滩了。我们是昨天过的新滩,在新滩我的船连同五百斤种子翻在江里了。剩下三只小船刚从新滩出发,便遇着了垮山。巧莲和张万们躲在大石头后面,结果巧莲被砸死了,张万砸成了重伤!”
“哦,是这样。弟媳死得太冤啦!”
涂武摸摸屁股,“这船家也不是个东西,千求万求拉她来泄滩买件新衣换上再埋都不肯,连件衣服棺材什么的都没有,就埋掉了。我好痛心,好歉疚,好难过哟!夫妻一场就这么匆匆离别了,我今后找个坟头烧纸磕头的地儿都没有!噢……噢……”他说着说着说到伤心处便情不自禁地哭起来了。
“兄弟,出门在外,很多事情始料不及,那不是你的错。巧莲会原谅你的。不要太过自责才是。”
涂武:“我这心都快碎了。又碰上这档子事,与其一人活受罪,还不如和巧莲团聚去,一了百了!”
王少太:“快别这么说,只要你还活着,那才是对她的最大愿望。后来呢?”
涂武:“天色不早了,船家又非要赶路,我们就在离泄滩不远的地方歇了下来,今天打早哥他们两只船就过滩了。大家是回来拉最后这只船的时候,官兵赶到要征船。几个船夫和哥一看情况不妙,一时半会难以脱身。我就对哥说你们赶快走吧!我一个人好办,不要管我,我去周旋几句拖住官兵,到四川了我会来找你们的。于是我装聋作哑,故意惹他们生气,哥和船夫们趁此走脱了我才放下心来。不然官兵要你把船开回来,你敢不听吗?”说到这他又翻了下身子,往后边靠了靠,“这事本来了了,哪知道那个遭瘟的军校过来从背后用绳子勒住我的脖子,说我在此‘聚众闹事,反叛朝廷,’他要‘杀一儆百。’后来的事情你都看见啦,你说说,这是啥世道哇?朗朗乾坤竟不给咱穷哥们一个说活的地方?这满人更不把咋们当人看了!”
王少太叹了口气说道:“人在矮檐下,谁敢不低头?兄弟,忍下这口气,来日方长。哦,你们九人,我们七人,两大拨近一百七十来口,就剩下这十几个人!这人,咋就这么不经折腾?这次我是实实在在领教过了什么叫在劫难逃!”这王少太前后有点矛盾的说法,让涂武有些不快,于是他大声说道:“难怪历朝历代有那么多人揭竿而起,官逼民反这活一点儿不假!”涂武接过话来正要议论下去,被王少太制止了。然后问道:“屁股还疼吗?走得动不?也不知还追得上他们不?”
“屁眼倒不是有多疼了,现在我是心里疼!船家怕征船,哪敢停留,恐怕追不上他们了。”
在客栈,大家都被他乡遇故知,奇迹般的法场救人之事所感慨。涂武听见郭熙叫了声“嫂子”,他到处张望找邬氏。王少太见状,笑笑指着吴氏说道:“她就是你的新嫂子。”然后讲了他们在赤壁遇难,十二家人仅剩三个家庭六个人,母亲出家和在黄歇口又碰上舅爷涂丞和和郭熙的事说了一遍。最后才说了他父子娶了吴氏母女为妻的事,涂武赶忙赔不是。王少太:“不知者不怪,快说说你们的事情。”明儿夫妇乖巧地过来见过涂武,涂武表示了祝福。连说:“叔现在穷得叫花子一个,手长衣袖短呀,无礼相送。来日方长,祝贺你们早生贵子!”
接着涂武便把马云和如何脱队,被官府抓获马拖拽,他一家人死活不知;遇瘟疫火烧清溪寺;杀土豪为烧死的老乡报了仇;邬炳炎落水;丁和仁盗钱逃遁;巧莲被砸死等等,最后仅剩九人之事全说了,说得个个泪流满面。
店家收拾好桌子板凳招呼吃饭,大家入席。席间,王少太捧起碗酒,“咱们大难不死,今天又走到一起了,只是涂成兄弟他,唉,要不是垮山,不就走到一起了吗?就快了那么半天,结果错过了。我相信,有那么一天我们会团圆的,这是前世注定的缘分。不过,人能有此经历,见多识广,也是好事一桩。来,为咱们兄弟重逢干杯!”
这一顿饭直吃到戍时方散。

评分

芳草碧连天 + 5 才华横溢!
九头牛 + 5 才华横溢!
平淡之 + 5 赞一个!
远去的背影 + 5 赞一个!
吴焱金 + 5 才华横溢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

感谢吴老的鼎力相助!
龙溪山人 发表于 2018-6-17 20:08
感谢吴老的鼎力相助!

文虽长,引人入胜,一直在欣赏学习!

吴焱金 发表于 2018-6-17 20:35
文虽长,引人入胜,一直在欣赏学习!

吴老的诚挚,认真是我学习榜样,道声谢可能会有敷衍之嫌,但我相信,时间是友谊的最好见证。

评分

吴焱金 + 5 情真意切!

老师是写章回小说高手,引首类写法让文章写得生动。
      本节标题可为《泄滩泄出英雄泪,泄滩见证患难情》,呵呵别听我胡说。
      泄滩一下泄掉了几十条船,短短几句,道出本章中心,同时告诉读者身处动荡社会,什么都不安全,财物不安全,生命不安全,尽管如此,在患难中依旧见真情,同样有把酒言欢的兄弟情义。
      老师什么都没告诉,只是简朴地把过程叙述 ,可让人一读就知老师是肝胆热肠之人。
       我在外,用手机回复,算是读后感,更是对老师活跃本版的致谢。

评分

芳草碧连天 + 5 辛苦了!
吴焱金 + 5 情真意切!
龙溪山人 + 5 赞一个!

龙溪山人 发表于 2018-6-17 20:47
吴老的诚挚,认真是我学习榜样,道声谢可能会有敷衍之嫌,但我相信,时间是友谊的最好见证。

远去的背影 发表于 2018-6-17 20:49
老师是写章回小说高手,并且是引首类写法让文章写得生动。
      本节标题可为《泄滩泄出英雄泪,泄滩 ...

你太客气,百忙中还念念不忘我的拙作,凭这就该称谢了。其实我不是高手,我要是了,那些大作家往哪搁呢?生活砺烁了这代人,又赶上了好时代,尽管我是搭末班车,还是秃笔不弃,笨鸟先飞,仅此而已!哈哈哈!
散文版终于有了专门的版主主持,是版块之幸。
同意影版看法,龙溪山人老师是写长篇的高手,埋下相互纠结的那么多线索、塑造那么多不同人物,让他们在故事中栩栩如生,真不简单!

评分

龙溪山人 + 5 很给力!
远去的背影 + 5 情真意切!

欣赏分享佳作!