银龄网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 端午节的油饼卷米糕

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
       一年一度的端午节又到了。这一天,许多地方在龙腾虎跃赛龙舟,纪念爱国诗人屈原。在天南地北,千家万户都要挂艾蒿条,佩香囊,饮雄黄酒,吃粽子。
       说起吃粽子,南方与北方有很大区别,北方糯米红枣的居多。南方有红枣粽子,还有肉馅粽子。随着南北的不断交流,社会的发展,粽子的花样也越来越多。不但有枣粽子、肉粽子,还有豆沙、八宝、火腿、蛋黄等多种馅料的粽子。粽皮有竹叶的,也有苇叶、荷叶的,粽相形状各异,粽馅五花八门,充分显示了祖国源远流长的粽子饮食文化。商家们更是逮住这个机会,使出浑身解数,粽子花样层出不穷,商场柜台上的粽子琳琅满目,让人目不暇给。
       尽管现在的粽子花样很多,味道也不错,然而我最难忘的,还是家乡端午节的油饼卷米糕。
       我的家乡出产稻米、红枣、芦苇、芨芨草和沙枣。到端午时节,金黄色沙枣花竞相绽放,花香袭人;池塘里的芦苇一人多高,郁郁葱葱。
       每到端午节前夕,我母亲就忙活起来了。我们几个孩子到池塘边上摘苇叶,顺路折几支沙枣树枝。
       回来后,把沙枣树枝挂在门框两边,顿时院子里就充满浓郁的芳香。
       母亲提前把糯米、红枣都泡好,把新鲜苇叶清洗干净,逐片铺在芨芨草秸秆编的圆筐里,随后一层米,一层枣,装满后用苇叶封好,用麻绳在筐边上密密麻麻的穿上几十道。顺便又包了几个粽子,一齐放在大铁锅里煮几个小时,待煮熟后用一块大石头压在筺上边。这一切做好,也就深夜了。
       次日上午,母亲用烫面炸一些碗口大小的薄油饼。到吃饭时,打开米糕筐,用菜刀沾点水,从筐里切出一块尚有余温的米糕抹在油饼上一卷,放在盘子里。柔软的油饼卷上带着苇叶清香的糯米糕,香甜可口,美不可言。
       参加工作以后,有时也买点糯米糕解解馋。虽有糯米红枣,但都是晶糕,总也找不到家乡糯米的感觉了。
       若干年以后,我二姐一家定居省城,这一年端午节,我们在这里的家人都齐聚二姐家,我们吃的就是他们两口子亲手做的油饼卷米糕。当我们吃了第一口,就品尝到那难以忘怀的味道。啊,这才是家乡的味道!顿时胃口大开,大快朵颐地吃起来。吃过了,还要带上几卷才心满意足地各回各家。
       说起端午节,就让我想起了家乡,想起了那美味的油饼卷米糕!
(图片借助网络)

评分

芳草碧连天 + 5 赞一个!
远去的背影 + 5 赞一个!
夜深人静 + 5 赞一个!
吴焱金 + 5 赞一个!

评分

鹰羌古道 + 3 很给力!

每逢佳节倍思亲,好一篇思乡文。说起端午节,就让我想起了母亲的粽子,香粽白玉团,油亮如玛瑙,一份亲情一寸心。

评分

母亲的味道就是家乡的味道。这味道干古不变,也不地域变化而变化。
  母亲的味道伴随自己一辈子,在生命里印迹不变,且一直让人温存在这味道里。
  一直寻找这味道,是快乐的,幸福的。这点老师文章已经作证。

评分

我还是第一次听说“油饼卷米糕”呢。赞叹中国饮食文化!

评分

学习了!欣赏佳作!
夜深人静 发表于 2018-6-16 20:48
每逢佳节倍思亲,好一篇思乡文。说起端午节,就让我想起了母亲的粽子,香粽白玉团,油亮如玛瑙,一份亲 ...

是啊,乡情、亲情都是我们逢年过节挥之不去的情结,谢谢,下午好!
夜深人静 发表于 2018-6-16 20:48
每逢佳节倍思亲,好一篇思乡文。说起端午节,就让我想起了母亲的粽子,香粽白玉团,油亮如玛瑙,一份亲 ...

谢谢吴老师的关注鼓励,下午好!
远去的背影 发表于 2018-6-16 22:11
母亲的味道就是家乡的味道。这味道干古不变,也不地域变化而变化。
  母亲的味道伴随自己一辈子,在 ...

谢谢远版的精彩点评,下午好!
平淡之 发表于 2018-6-17 09:32
学习了!欣赏佳作!

谢谢平版的关注鼓励,下午好!