银龄网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《旅游天地》版主为兄弟姐妹献上端午节的祝福

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
菖蒲艾草迎端阳,粽子豆糕千里香。
龙舟竞渡祭屈子,绝代离骚万古掦。

快乐大歌已经度过70个端午节了,最记得的是1957年那年端午节了,又可以吃到自己最喜欢吃的又香又甜的芝麻绿豆糕,还有美味可口的盐蛋和糯米粽子。盐蛋和糯米粽子是妈妈自己做的,可以多吃点,可是芝麻绿豆糕在武汉就是要凭票供应的计划物质了。
      还在端午节的前两天,妈妈就拿票到副食品商店买回了芝麻绿豆糕,为了防止老鼠、快乐大歌、弟弟偷吃,妈妈就将芝麻绿豆糕放进菜篮里,然后高高的挂在屋梁上,谗的我和弟弟口水直流。端午节那天,妈妈给我和弟弟的脸上抹雄黄酒,脖子上挂着线网装的盐蛋和香囊,说是可以避邪。我们要想吃芝麻绿豆糕,那可还要等到走完亲戚后才行,因为那年代一件礼品要流浪好几家呢。那天我们到奶奶家,奶奶背着爷爷给妈妈半包芝麻绿豆糕,妈妈讲客气不肯要,说家里还有;我急忙说;“奶奶,妈妈扯谎,家里芝麻绿豆糕都送光了,就只有盐蛋和粽子了。”妈妈狠狠的横我一眼吼我;“就你话多!”佯装要打我,我赶忙躲在奶奶身后。奶奶不高兴了说;“你做么斯吼伢撒,伢们喜欢就都拿回去给伢们吃。”回到家里,妈妈把奶奶给的半包芝麻绿豆糕给一块爸爸吃,其余的都平均分给我和弟弟,她一口都没有吃。我给妈妈一块,她说不喜欢那味道不肯吃。弟弟痛快,三下五除二当天就全部消灭干净了。我舍不得一下吃光,留了两块第二天早上吃。弟弟看到我还有两块,就死皮赖脸的向我要,我就慷慨的给了了一块他,他吃完了还用舌头舔嘴边的糕末,还说;“哥哥,以后再有好吃的就学你留着慢慢吃!”妈妈听了转过身暗暗的拭眼泪......
    现在生活水平提高了,芝麻绿豆糕也不象那个年代珍贵了,不知道什么原因,我觉得现在的芝麻绿豆糕就没有儿时的那种又香又甜的味道了。

毛泽东在很多外交场合表达对屈原的崇敬,如1954年,印度总理尼赫鲁访华毛泽东当场吟诵了屈原《九歌·少司命》里“悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知”的诗句。1972年,毛泽东会见日本首相田中角荣,将一部《楚辞集注》作为礼物,赠送给田中角荣。还曾写下:《七绝·屈原》:
  屈子当年赋楚骚,
  手中握有杀人刀。
  艾萧太盛椒兰少,
  一跃冲向万里涛。

端午节到了,公司行政部给外籍员工每人发了一篮粽子,第二天一个外籍员工打电话给行政部表示感谢:“你们送来的那个东西非常好吃,尽管外面的生菜有点硬。”
    在很多老武汉人的记忆里,端午节里不能少了曹祥泰的绿豆糕。端午节过了好几天了,今天下午2点多钟快乐大歌路过曹祥泰司门口店,看到店面前人头攒动又排起了几十米的长队,绿豆糕加班加点生产还供不应求。呵呵,武汉许多超市的芝麻绿豆糕已经打折降价买一送一,唯独曹祥泰司门口店的芝麻绿豆糕供不应求。